我是H1

我是H2

我是H3

我是H4

我是H5
我是H6
:::
認識新北
新北市,一個宛如甜甜圈般的美麗城市,擁有山林、海洋、溪谷、水岸、溫泉的自然美景,以及農莊、茶園的田園風光,還有百年來先民在台北盆地開墾的軌跡。不只在地理人文充滿寶藏,新北市的一年四季也有著許多精彩節目:被外國媒體評為此生必遊的新北市平溪天燈節、獨立音樂的創造搖籃──新北市貢寮國際海洋音樂祭,以及全台最高聖誕樹聳立的不夜城──新北市歡樂耶誕城等活動,接連在新北市成為生活旅行的焦點。而隨著交通建設的進化,「一日小旅行」更成為擁抱新北市的最新玩法:在鶯歌三峽體驗先民工藝的溫潤傳承、在淡水八里感受小鎮的多姿多采、在烏來福山走入原始山林感受自然的呼喚、在平溪欣賞科技與天燈完美結合的天燈館、坪林體驗茶鄉與單車的絕佳邂逅⋯⋯每一段小旅行都將令你永難忘懷。
平溪區
平溪區

位於新北市之東北區,地處於基隆河之上游,全區皆為山是有名的山城,以五分山、平溪三尖及孝子山群最為有名,高度不高在四~八百公尺間。由於基隆河上游貫穿全區,在其侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,當河水經過而形成許多大小瀑布群,如十分瀑布、嶺腳石窟瀑布、眼鏡洞等瀑布群及壺穴景觀,都是北臺灣難得一見的自然奇觀。且其境內山勢,由於地球造山運動的推擠,而成為東西面平緩,另一面陡峭的「單面山」。 「煤」曾是平溪區的特產,在其鼎盛時期,為全區賴以為生之依靠,近來雖已沒落停採,但「礦坑、老街、古宅」已成本地特色。如「十分老街」因位於廣闊的河階臺地,有平溪支線鐵路經過,故民宅皆緊鄰鐵道兩側而建。在老街外有座連接十分與南山兩里的「靜安吊橋」,是目前少見保存良好的人行吊橋。而「石底街」上的房子更都是用由日本運來的杉木所建。另在「平溪老街」上仍保有部分依立著基隆河畔的傳統式長條街屋,狹窄擁擠的街道處處呈現著淳樸的山城風情。現在的平溪,幾乎可說是天燈的代名詞,過去原本只有在元宵節的時候才施放,但因為遊客對於天燈的印象太深刻了,因次現在遊客不但喜歡搭著小火車來平溪,更因為對天燈的嚮往,不論白天晚上都可以看到遊客在附近商家購買天燈施放,不看著各種顏色,上面寫滿各種心願祈福的天燈冉冉上升,真的很有幸福即將實現的感覺。