:::

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區102縣道18.7~18.8公里處
連絡電話 886-2-24063270 (九份遊客中心)
開放時間全年開放
語音導覽播放

相關介紹

樹梅坪是座落在102縣道19K指標旁邊(18.7~18.8K)的一塊開闊停車場,海拔約502公尺,位於102縣道海拔最高的路段上。若從九份金瓜石交界的隔頂算起,需再前進約3,500公尺。過去102縣道主要是為了軍事用途而拓寬整建,現在成了民眾欣賞水金九風景最佳的觀景場所之一。
這塊空地具有180度的寬闊視野,涵蓋無耳茶壺山、半屏山、基隆山、水湳洞、金瓜石、九份、小金瓜露頭、小粗坑山、大粗坑山等,景色無懈可擊,東側是本山山脈、南側是牡丹山脈。從這個角度望去小金瓜露頭,河馬頭造型尤其可愛。尤其這個角度可一覽整個基隆山,其山形之雄偉與壯觀,令人讚嘆不已。而水金九天氣之多變,在這裡待上一整天,可欣賞基隆山在太陽照耀下的雄偉、目送裊裊雲霧緩慢飄過基隆山頂、見到何謂基隆山戴帽子、甚至偶爾雲霧籠罩山腰、露出山頂,彷彿是數千米高山下的雲海,各種奇幻變化,不得不驚嘆造物主之神奇。

而滿山的芒草,秋冬季開花時,米黃色蓋滿整片山野,宛若點點金砂,一陣風吹來,搖曳生姿,有如金黃色地毯波浪般地起伏擺動,美不勝收、常常讓人感動得無法以筆墨形容。

如果時間充裕,在水金九待上幾天的話,這裡也是拍攝夜景的絕佳地點之一。不論是一輪明月上升與入海、在月光下欣賞截然不同的水金九風情、看東海上的漁火點點、金瓜石與九份聚落的金黃色燈光、基隆山腰浪漫公路的美麗曲線、看朝陽旭日從山海的交界上升,將讓您在這裡留下許多美麗的回憶與心靈震撼。

這裡也是一些重要步道的交匯處,樹梅坪南面是進入貂山古道的入口(備戰道路,需注意路上茂密的芒草),可銜接貂山古道上的中繼點福德宮。這裡往東可接草山產業道路往黃金神社步道,或轉往昔日鑛區樹梅。若往南,則是貂山古道的路線,向東南方可銜接到牡丹溪的三貂橋(正光三橋),向西南方則沿著牡丹山稜線再銜接回102縣道。

樹梅坪若沿102縣道再往前走約300百公尺,即可陸續見到小粗坑步道的終點與大粗坑步道的終點;另一條步道,第一條叉路依指示牌,可抵達小金瓜露頭,親自體會昔日造成採金風潮的最早金礦發源處與擁抱金山的感覺,也有步道可轉往欽賢國中。第二條叉路可通往大粗坑步道,中間還可以經過昇福坑礦坑,是目前國內僅存仍在開採煤礦的礦坑。參考資訊:現場採訪