:::

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區九份基山街205號
連絡電話 886-2-24967262
開放時間請來電洽詢

相關介紹

穿過老街熱鬧的步調,九份基山街的後段傍著山水美景,瀰漫著難得的悠閒慢遊氣息。一個小卻充滿著文藝氣息的金工工作室─幻鏡與小詩,吸引著好奇的遊客探訪。純淨的白色空間,牆上每一件金工創作的作品,以畫作陳列的方式,讓人可以細細品味觀賞。自然、低調的氛圍,結合不定期的展覽,像極了一間小型美術館。簡單的展示桌散發出台灣特有檜木的香味。角落小小的DIY區則提供了遊客難得體驗金工創造的樂趣。

工作室的主人是基隆人,從小就常和同學往九份跑,可以說是九份發展早期的熱愛者。因為從小媽媽就常帶她和家人一起來九份拜拜,那時老街都還是金紙店的天下。後來九份也成了她工作室所在的不二選擇。

兩年前工作時不幸車禍受傷,面臨差點癱瘓的危險,經過兩年多的努力復健,她也開始思考她的人生是不是可以有所不同。

從小她就很喜歡自己動手做一些小東西,有了孩子以後更是利用身邊隨手可得的東西給孩子當玩具,例如紅豆、舊報紙等讓孩子練習數數及手感動作,她也經常去學校當故事媽媽或是幫忙學校布置聖誕節等活動。但是甚麼樣的方向才能轉換成可以謀生的手工藝,這成了她在復健時經常思考的問題。

她想起了小時候家境不富裕,但是爸爸送給媽媽少量卻精緻的飾品,而那些飾品卻可以保存了幾十年照樣吸晴動人,飾品不多只有兩三樣,但卻通過時間的考驗而保存著。於是她決定用金工延續對歷史的情感。

個性開朗的她從小到大總是有很多朋友,工作室也以分享、創造的角度,與金工設計師們開心地不定期舉辦不同的主題展覽,提供遊客們免費參觀,希望可以讓遊客們更認識金工藝術及台灣文化的點點滴滴,也提供了她許多愛好藝術的朋友一再造訪工作室的理由。

所以來到幻鏡與小詩這間工作室時,不急著馬上離開,花點時間慢慢品味觀賞,因為創作者的心意與旅遊的美好回憶是值得用時間長期培養。

資料來源:現場採訪、藝術家提供。