我是H1

我是H2

我是H3

我是H4

我是H5
我是H6
:::

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區九份豎崎路5-1號
連絡電話886-2-24967312
開放時間請來電洽詢

相關介紹

位於豎崎路上,與阿柑姨芋圓及秘密基地柑仔店左右相鄰的水瓶工作室就是張正男的創作空間。1970年生於臺中。曾任竹圍工作室展覽企劃、仲喆設計公司設計師。2006年於九份設立水瓶工作室,曾參與臺北市立美術館「非常廟特展」、臺中「四季油畫展」、竹圍工作室「非常流展」......等展覽。他的創作觀是「生活即是創作」。

張正男說生活週遭的一切物質,都是可以用來創作的。他早期從事公共藝術與玩具商品設計的工作,但一直期望能完全擁有屬於自己創意產生的東西,只是依附在商業體制的職場裡,往往很難達成,而精心設計出的一切也都歸公司所有,因此他決定創作屬於自己的藝術創作與品牌,並在2006年設立了水瓶工作室。他說來到九份最大的改變是生活方式,步調很慢,人就容易放鬆,山城的風俗民情也使他的作品更多元。

工作室在一開始時只做版畫及版畫DIY教室,後來才慢慢有手工創意商品的販售,在店內的所有商品,全都出自他靈活的雙手及別具巧思的創意而創作出來的作品,全是純手工的創意作品,包括皮雕、水晶創意飾品、原創版畫、及其他各種複合媒材的作品。美術系畢業的他,很喜歡實驗創作,嘗試過各種特別材質運用在他的作品裡。他在一開始時只做版畫及版畫DIY教室,後來才慢慢有手工創意商品的販售,在店內的所有商品,全都出自他靈活的雙手及別具巧思的創意而創作出來的作品。

在他的版畫世界裡,貓咪、山城的景物和當地生活型態都是他的主角,全都是他對於在地的印象來創作的,不用刻意去尋找,這些創作意念都在他的腦袋裡,也就是每天的在地生活經驗。他說九份很潮溼,作品不容易保存,所以很直接的就會反應在他的創作上,像版畫就是一種。還有他也很喜歡使用天然又粗獷的材質創作,像是磚土、廢鐵、乾草、石頭......等,他用一種實驗的性質去把這些東西運用在創作上。

九份的貓兒們很多,似乎已經是九份特有的一部份,他把神秘的黑色貓咪做了另一種詮釋,成為他創作品的精神象徵,一個代表在九份的張正男品牌。在他的創作品裡,就有許多不同形式的貓咪身影出現,尤其是版畫中的黑貓,或坐或臥,或走或跳,在全然黑與白的世界中,他的畫卻透露著一種神秘又活生生的靈氣。

資料來源:《在水金九與藝術家邂逅》書籍;水瓶工作室部落格