我是H1

我是H2

我是H3

我是H4

我是H5
我是H6
:::

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區九份輕便路
連絡電話886-2-24061938
開放時間平常不對外開放

相關介紹

邱錫勳先生1938年出生於高雄,苗栗通霄成長,從小即醉心繪畫,早期從事漫畫、廣告插繪,筆名山巴,1979年置屋於九份設立工作室,為最早定居九份的藝術家之一,也是首開以柏油嘗試作畫的先鋒,已成為國際級大師,創作媒材形式多樣,作品沈靜、懷舊、幽默、諷喻等題材皆有觸及,常筆簡意深。

礦業最沒落蕭條時,老九份人紛紛出走,十室一度九空。1979年邱錫勳以五萬元從老礦工手中買下目前工作室,雖經幾次整修,但仍保留過去狹窄的砌石門戶,後來許多不知情的訪客,總以為這是藝術家邱錫勳先生的匠心獨運。邱錫勳先生除了週末假日之外,大多在位於輕便路的工作室進行創作,工作室外的景緻優美,沒有任何阻擋地就可以觀看到山城及太平洋的美景。

在這之前,邱錫勳從事的是長達二十幾年的漫畫、廣告插繪工作,回憶以「山巴」為筆名的那段歲月,得從高職夜校投稿的第一幅作品「中醫師之戀」談起,該幅作品是他描寫路過公園時,目睹當年民風保守的男女交往,分坐公園座椅兩端,男方的手指只敢遠遠搭在女方手背上,大概因為這樣的畫面傳神有趣,錄取刊登後很快各方邀約,而題材也多鎖定鄉土、以描繪小人的物故事為主。

轉向藝術創作,剛開始嘗試書墨、水彩、油畫等材料,摸索過程,朋友評論他的畫作,有時是寫實,有時卻又是印象派,要建立自己的創作風格,很快邱錫勳即覺得無法滿足,他認為人類歷史悠久,東西方藝術卻只侷限在少數作畫材料,揮灑的空間和原創性當然有限,因此想從新的材料上,走出新的可能。

由於九份多濕,過去居民在屋頂常以柏油塗上毛氈防雨,一次散步時,看到工人正將燒熔的柏油潑淋路面上,流淌的線條有種美感發生,於是跟工人要了一點柏油回去試驗,不過很快地,邱錫勳發現柏油的效果並不如預期,不是過程中凝結速度難以掌握,就是柏油在畫布上的黏著性極低,往往乾了之後產生龜裂,後來還是專長化工的朋友協助,才克服了材料的問題。

近年,邱老師則多方記錄關於臺灣這塊土地的場景,住在九份、人在九份,就應該替九份留下一些紀錄,在他的眼裡看來,孕育我們的這塊土地,擁有許多珍貴的特質,事實上臺灣是一個相當特殊的地方,經歷諸多統治者後,使得臺灣底層呈現複雜的文化面貌,只是令人惋惜的,這些面貌卻很快速地在消失當中,這也變成邱老師近年作品取材,往往是過去生活和生命中熟悉的場景,諸如市場裡揮汗煮食的麵攤、廟會酬神的野台歌仔戲、九份礦工掘到金礦的歡欣剎那等,這些關於土地,或許你我也感到熟悉的場景、香氣、小販的叫賣吆喝,如今,身為藝術家的使命,也只能盡其所能地將之畫下,好幫眾人留住回憶。

資料來源:現場採訪、《在水金九與藝術家邂逅》書籍