:::

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區九份汽車路9之13號
連絡電話 886-2-24063399
開放時間08:00-22:00,請來電洽詢

相關介紹

林棟燦是九份的文化者,愛好攝影,也是九份喜來園民宿的負責人。他的創作觀是「文化最重要,人在世上,如果只有三餐吃飽卻沒有文化,那有啥意思?」

從林棟燦的鏡頭下所捕捉到的九份,那美,就是如此與眾不同,他說九份一天之間就有著四季的變化,若不是深根九份長達二十年,以一個外地人而言,是難以如此真切掌握其細膩的容顏變化。那美,是層巒疊嶂的飄緲雲海、是閃著璀璨燈火的山城,是海面如鏡般透亮的港灣,是蜿蜒的山城巷弄,也是一個逝去的舊時代的味道。

林棟燦感嘆著,三十歲開始拍照的他,不抽菸喝酒,所有的時間就花在攝影上,走訪九份拍下一張張記錄當地情景的照片,靠的是一份使命感,他說「生在這一代就記錄這一代的東西,下一代就記錄下一代的東西,那就是傳承。」

年輕時的林棟燦,對畫畫情有獨鍾,曾跟姑丈賴武雄學畫畫、素描,卻幾經父親的阻攔與責備,這讓他一直壓抑對藝術的熱情,然而這熱情卻像一顆火種,讓來到九份經營民宿的林棟燦,曾以民宿為基地成立「九份藝術中心」,讓攝影師、藝術家們在這裡一邊住宿一邊畫畫,彼此切磋與交流。或是主辦九份金瓜石的畫畫比賽,還邀請劉其偉、黃光男、王哲雄、賴武雄等擔任評審,不管是獎金、工讀生費用、場地全都自己包辦,也吸引了來自全國各地六百多人參加。

對林棟燦來說,舉辦活動是為了鼓勵學生創作,他表示臺灣藝術工作者很可憐,沒有發揮的舞台,有幾個能靠藝術生存呢?前年他舉辦礦山音樂饗宴,透過店家募款,讓附近的時雨國中、濂洞國小與九份國小......等來參加,讓學生透過作詞作曲,譜寫出對礦區的情感,諸多種種,都讓人看見林棟燦對於九份的愛戀,是如此火熱。

林棟燦說雖然不再畫畫轉以攝影來創作,也因為到處走訪,讓他對於九份的礦產歷史文化特別有情感。

平日就喜愛吟誦臺語詩詞的林棟燦,在他所寫的「九份風雨情」一詩中,對於九份的情感都在字裡行間流露:「踮置臺灣東北岸、風是阮ㄟ聲、雨是阮ㄟ汗,風叫阮愛打拼、雨叫阮不免驚,清風牽阮向前走、小雨陪阮過山嶺,清風陪阮少年ㄟ時代、時雨拌阮一代過一代。踮置臺灣東北岸、風牽阮賞山、雨帶阮作伴,風吹心輕鬆、雨漏花有夢,清風吹入阮心窗、小雨飄過身邊人,清風陪阮少年ㄟ時代、 時雨拌阮一代過一代。」

資料來源:《在水金九與藝術家邂逅》書籍