:::

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區九份豎崎路4號
連絡電話 886-2-24965246
開放時間週日到五10:00-18:00 週六10:00-21:00 請來電洽詢
語音導覽播放

相關介紹

石頭彩繪創作者李鴻祥的創作原點,緣自一份意外卻發自內心的禮物,也是充滿人情問之藝術見證。在2000年時帶著2只自己手繪的石頭貓送給德國的友人,這份禮物使他的朋友非常感動,不僅帶給他深刻的感觸,也給他莫大的鼓舞!於是石頭貓就這樣意外地誕生了。為了一份對朋友的心意,李鴻祥透過他魔力的雙手,把一顆不起眼的石頭轉變為一隻栩栩如生的可愛貓咪,精緻又細密的表現技法,結合石頭的形狀與肌理,描繪出貓咪的風采神韻,只要看著這群石頭貓咪們的靈動雙眼,就會不知不覺走進李鴻祥所創造的,另一個七彩繽紛又美好的新世界。

他的創作觀是「把藝術生活化,以真善美來完成每一件創作品」。「真」就是崇尚自然,堅持使用未經修飾、歷經千萬年洗練之原石為創作素材,而繪材部分,更是堅持使用最高級的顏料及畫筆,充分體現自然界動物之純真神情與特色。「善」則是期望透過自己的眼光與手筆,拉近人們與自然界中各種小動物的距離,並將獨創藝術之美與大家分享。「美」則是賦予每一個創作品永恆的生命,成為精緻的藝術結晶。

李鴻祥一直很仔細地挑選每一顆石頭,因為不同的形狀和不同的肌理就會產生不同的貓咪表情。每件石頭創作,往往都要經過好幾個星期以上縝密的構思、配色,才正式動筆。繪畫過程必須配合石頭的紋路、顏色和形狀、大小,以最自然的筆觸,一筆一筆畫出各式各樣擬人化神態、動作、表情。創作中最困難的部分,就在於最後一環-畫出一雙清澈、栩栩如生的靈魂之窗。

2003年亨利屋在九份成立,李鴻祥開始默默賦予生命給那原本不起眼的石頭,這些石頭也由一顆顆變成一隻隻,每一隻都是獨一無二的、世上僅有。他會在這個地方創作,是因為很喜歡這邊的環境,一出門口有山又有水,又有很多的貓走來走去,而且沒有吵雜的機車汽車聲,這環境很好,很適合他創作。他用壓克力顏料畫在九份找來的石頭,模特兒也是九份的貓咪們,以擬人化的技法,再結合卡通元素,表現出石頭貓活潑俏皮又生動寫實的模樣。

李鴻祥說亨利屋是一個把藝術生活化的品牌,配合豐富的背景插圖,每件作品都蘊含雋永意境的小故事。他期望藉由這樣的藝術分享,拉近人與大自然的距離。以亨利屋家族為主題,延伸出多元化典藏精品、家飾用品、個性商品及文具禮品,創造一種和樂融融、和諧自在、無拘無束的生活氛圍。為當今日瞬息萬變、思緒紛沓的社會,注入一股清新、正向、充滿陽光與熱情的生活理想。

資料來源:《在水金九與藝術家邂逅》書籍、亨利屋官方網站