:::

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區金瓜石山尖路54號
連絡電話 886-2-24249473
開放時間請來電洽詢
語音導覽播放

相關介紹

蔡政杰先生1963年出生於基隆,經黃寶珠老師書法啟蒙,之後隨吳朝鴻老師及蔣夢龍老師習字,尤其擅長隸書,並曾從陶晴山大師學習江(兆申)派文人山水畫。曾於素心樓跟隨著岑德驎老師及江文進老師學習裱褙。現任石山水禪民宿負責人,他的創作觀是「透過不同的想法讓物件再創造,呈現出新的生命。」

石山水禪所營造出來的空間布局,都是由蔡政杰親自規劃的。石山水禪位於金瓜石地區一條被稱作是浪漫公路的山坡上,浪漫公路原本是臺陽公司開闢用來採石用的產業道路,因為這條路並不是正式的公路,所以過去並沒有一個正式的路名,於是當地人便幫這條公路取名作浪漫公路。在這條公路上有一棟顯眼的紅色建築,就是石山水禪了。

他說自己是喜歡懷舊的人,所以透過老舊的物件如陶缸、木門、窗戶等裝飾出復古意味。屋內的擺設與其說是復古風格,倒不如說是這間民宿彷彿還停留在過去的某一個時間點。

三十歲出頭的蔡政杰,曾經在九份開啟了他尋夢的源頭,九份那股風情讓他曾短暫停駐近一年,開了一家藝品店,後來因漸漸濃重的商業氣息讓他遠離;當他再度回到山城,只是這次不是九份,而是金瓜石。這段尋夢之旅,歷經了十年的波折,終讓他在金瓜石浪漫公路旁的一塊空地,按照他所親手畫下的夢想藍圖,一磚一瓦地由山坡地上砌起,成為他安心創作的定居之地,讓他的創作夢想終於在這裡茁壯。蔡政杰想起初次看到夜晚的金瓜石,令他驚艷不已,而白天的金瓜石,湛藍的大海與油綠綠的山頭也是讓他決定落腳於金瓜石的原因之一。

當時蔡政杰從學校美工科畢業之後,曾經從事畫廊與裱褙工作,每當他看到好的畫作或是書法作品,就會引發讓他心中那股創作的渴望,他表示書畫作品只是一張紙,要如何透過不同的框讓其呈現出生命,也是創作的一部分。等到小孩已經上大學了,他就跟也是愛好創作的太太一起搬上山來住,之後將基隆的畫廊收起來,只留下工作室,在金瓜石找到了長久以來所積極尋找的寧靜,也讓他的創作完全融入自己想要的生活當中。

隨著時間一年年過去,蔡政杰對於當年在九份找不到的恬適安靜,終於讓他在金瓜石這個地方找到,在石山水禪的牆上掛著他的書法作品中,彷彿顯露出他所找尋到的富足與平靜。

資料來源:《在水金九與藝術家邂逅》書籍、全球華人藝術網