:::
野柳地質公園 萬里區 自然生態

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市萬里區野柳村港東路167-1號
連絡電話886-2-24922016
開放時間每日全區開放,上午8:00至下午5:00,除依「天然災害停止辦公及上課作業辦法」規定,新北市政府決定停止公告或上課之起止時間。
相關連結 官方網站

相關介紹

野柳地質公園位於新北市萬里區沿海地區,因地形受風化作用,而成為北海岸相當著名地質及奇石的風景名勝地,屬於北海岸及觀音山國家風景區。風景區內的地形大致上為一個凸出於海面的岬角,如同一隻大海龜,因此又名『野柳龜』,歷經長時間的海蝕風化和地殼運動,形成了海蝕洞溝、蜂窩石、燭狀石、豆腐石、蕈狀岩、壺穴、溶蝕盤等特殊的地質景觀,為北海岸旅遊增添了許多迷人的色彩。不論中外,很少有一個海岬,能同時包含有這麼多的地質景觀,而每一個令人驚艷的景緻,都是經過數百萬年以上的地質作用才能形成,非常珍貴。

野柳地質公園內可概分為三區,第一區屬於蕈狀岩、薑石的主要集中區,在本區中可看到蕈狀岩的發育過程,同時也有豐富的薑石、解理、壺穴與溶蝕盤,著名的燭臺石與冰淇淋石也在其中。在燭臺石發育初期,頂部較硬的結核會對下方的岩石形成保護效應,在差異侵蝕與鹽風化的作用下,形成侵蝕殘餘而突出的蠟燭芯(結核)與蠟燭體,四周則向下凹的特殊造型。當結核斷裂脫離後,四周的岩體因為缺乏保護而開始加速侵蝕,最後整個燭臺石會消失,有如蠟燭燒盡一般,非常特殊,同時也表示燭臺石小地景是十分珍貴而易遭到破壞的。

第二區地景與第一區相似,皆以蕈狀岩及薑石為主,但數量比較少,著名的女王頭、龍頭石與金剛石皆位於本區。據專家推測,女王頭芳齡已數千歲,但是以遙遠的地質年代來看,卻是相當的年輕,原本和其它蕈狀岩一樣,是平凡不過的一朵香菇,在1962、63年間,「轟」的一聲,頂部結核上的節理斷裂,讓它從香菇變女王,飛上枝頭,成為野柳的代表,卻也飽受盛名之累,在遊客觸摸下加速人為侵蝕。

於第二區靠近海邊處,可看到三種形狀特別的岩石,分別取名為:象石、仙女鞋和花生石,三者都是岩層中形狀特殊的結核,經過海水侵蝕後,而突出於海邊的小地景。

第三區是野柳另一側的海蝕平台,比第二區狹窄,平台一側緊貼峭壁,另一側底下則是急湧的海浪,在這裡可看到不少怪石散置其間,其中較特殊的,有二十四孝石、珠石、瑪伶鳥石,三者都是形狀特殊的結核,經過海水侵蝕後,所呈現的奇特岩石。恍若正回首眺望的巨鳥-瑪玲鳥,其實並不存於真實世界中,傳聞此名稱由荷蘭人所取,現已無從考證,後來當地人以臺語仿其發音稱呼,沿用至今。

第三區除了奇岩怪石的自然地景之外,同時也是野柳地質公園內重要的生態保育護區。

美國有線電視新聞網CNN曾報導過「野柳地質公園」的獨特美景,形容這裡可媲美太空地質,是地球上最像火星的岩石環境。走訪一趟可飽覽眾多奇岩美石,包含享譽國際的「女王頭」,以及如「冰淇淋石」、「蜂窩石」、「薑石」、「燭台石」等必賞海蝕奇觀。來到這裡真的會被如此豐富的地質和地形景觀所震撼,驚嘆大自然的鬼斧神工!請記得與各式奇岩美石合照時,不要倚靠或手扶著石頭拍照,一起保護大自然的珍貴寶物唷!