:::

住宿 照片

住宿 地圖

住宿 資訊

地址位置新北市瑞芳區山尖路54號
連絡電話886-2-24961096
傳真電話未提供
相關連結 官方網站
編  號新北市民宿51號

相關介紹

寧靜的金瓜石山城,吸引藝術家在此落腳,石山水禪民宿由藝術家蔡政杰、鄭淑麗夫婦當家,充滿古意與藝術感。十多年前,夫婦倆仿日治時期常見的洋樓建築,蓋了這幢混合日式、英式風格的紅磚拱門窗洋樓,面朝陰陽海,在群山綠意中點綴一抹紅。

女主人鄭淑麗笑著表示:「我們從事藝廊與字畫錶框,原本這幢建築是作為藝品、古董收藏間,5年前改做民宿,現在變成收藏民宿啦。」穿過老窗花門來到大廳,是一室與紅磚洋樓對味的仿古家具、藝品,及山蘇、腎蕨插花的自然風花藝,流連在像茶堂又像書齋的客廳啜飲茶香,北風穿越古樸木窗迴蕩低語,即使是喋喋不休的冬日細雨時分,客廳內燒炭火取暖,也是一種幸福。房間裡,男主人蔡政杰的隸書、行草書法創作,與仿古家具呼應著窗外美景,帶來淡淡日式禪意,窩在房內泡茶或躺臥發呆椅,夏天六月中至八月中,還可躺在床上看日出。看著景觀窗外的金瓜石自然美景,鄭淑麗解釋:「民宿所在位置是金瓜石石山里,經常起霧、吹起山嵐,如下雨時雲霧縹緲、山頭掛著小瀑布,不也很有禪意嗎?!而這也正是民宿命名的由來。」入住這兒,與安靜的朋友金瓜石為伴,還可山城迷宮散步,她建議對藝文有興趣可到水湳洞遊客中心欣賞在地藝術家展覽,感受復興中的金瓜石人文精神。