選單標題圖
推薦遊程
友善列印     字體 :   分享至 Facebook Plurk Twitter Weibo Share on Google+
 阿里磅生態休閒農場一日遊

圖文照片

東北角─除了美麗的沙灘和海景外,更以優美的海岸線聞名,有火山遺跡所形成的海岸岬角,有因海浪拍打侵蝕火成岩而形成的老梅石槽,有生命力旺盛的綠藻植物,也有濃厚歷史風情的富貴角燈塔,假日來東北角走走吧,看綠藻生物如何在堅毅的環境中生長,看大自然的雕刻作品,也可到附近的阿里磅生態休閒農場,聽蟲鳴鳥叫,看流螢飛舞。 

圖文照片


麟山鼻遊憩區

幾十萬年前大屯火山群的竹子火山爆發,麟山鼻就是岩漿順著地勢流向大海冷卻所形成的岬角,也留下了許多安山岩,這些質地堅硬的岩石,在風沙與時間的侵蝕下,以多種姿態矗立於海岸邊,這些不同形狀的「風稜石」成了麟山鼻極具代表性的地形景觀,遊客可循著海堤木棧道,欣賞北海岸風光。

more
圖文照片
圖文照片
富貴角燈塔

日治時期所興建的富貴角燈塔,原為架設海底電纜之用,二次大戰後重新修建,用途轉為海上船隻指引方向,這座黑白相間的老燈塔,在海邊看海浪拍打暗礁、看晨曦日落、看海面波光粼粼、看天人菊隨風搖曳,看海上的漁民奮力工作,它見證了北海岸的變遷,以獨特的造型與百年歷史,為無限風光增添不少人文風情。

more
老梅石槽

位於北海岸石門區老梅里的綠石槽海岸,是全台少見的特殊景觀,綠石槽的成因是大屯火山爆發後,遺留下來的火山礁岩,在長期的海浪沖刷下,質地鬆軟的部分被侵蝕而形成的溝槽。每年冬季東北季風盛行時,浪花拍打岩面,濕潤的環境,讓石蓴、石髮等綠色藻類植物更容易生長於石槽上,在東北季風減弱的四月份開始,石槽上滿佈綠藻的景象,經常吸引許多遊客前來觀賞。由於海藻會因太陽曝曬而消失,這季節限定的特殊景象,便為東北角旅遊增添許多驚喜。

more
圖文照片
圖文照片

圖文照片
阿里磅生態休閒農場

阿里磅生態休閒農場位於新北市石門區,以豐富原始的自然生態著名,地貌及生態保存相當完整。農場由舊農舍改建,佔地十餘頃,創建初衷希望以「定存大自然」的方式,留給孩子一個充滿驚喜與啟發的生態教室。因此十餘年來,一直致力於生態的維護及保存工作,在極少人為干擾下,環境演替更迭,形成溪流、湖泊、濕地、森林等多樣生態聚落,也孕育出多樣物種,像是保育類赤蛙、十餘種的蜻蜓、百餘種的蝴蝶,是孩子們探索自然的寶庫。

在農場裡,只要用心留意處處均有驚喜,那怕是甲蟲停棲、野薑花香撲鼻而來,亦或是飛鷹空中盤旋。遊客可漫步於農場林蔭小徑,看光線從葉縫間灑落樹影搖曳,亦可循登山步道體驗原始山林之美,在步道終點的阿里磅溪,看清澈溪底魚蝦水中嬉戲;或是循著賞鳥步道,看翠鳥林間跳躍,在池畔飲子稍作休憩,看池畔倒影,荷花、睡蓮爭豔;或是在池塘旁聽群蛙合鳴;也可參與農場夜間生態行程,看夜螢飛舞,以上都是不錯的選擇。

農場除生態保育外,亦投身於生態教育,規劃了許多生態行程,並培訓專業的生態解說員,以生動活潑的方式,帶領遊客進行生態及原生植物觀察,了解生態奧妙,很適合生態勘查以及親子同行,不妨趁著周休二日或工作空檔,驅車前往,來場深度的生態體驗,發現自然之美,重拾兒時點滴並與孩子共創美好回憶。

more


TOP